충청남도공익활동지원센터

아카이브

https://dontworryvillage.com/notice/?bmode=view&idx=3160171괜찮아마을(목포) 3기 기록물 2종 PDF 무료 공개 feat.텀블벅

" 괜찮아마을 세 번째 주민들을 기록했다 "

이런 사람들에게 보여주고 싶어요

지방 소도시에서 의미 있는 활동을 만들어보고 싶은 사람
청년 문제를 해결하는 어렵지만 재밌는 방향을 찾고 싶은 사람
공동체를 만들고 함께 가꿔가고 싶은 사람
괜찮아마을에 작지만 소소한 응원 보내고 싶은 사람

전라남도 목포에서 쉬어도 괜찮고 실패해도 괜찮은 작은 사회 <괜찮아마을>을 만들면서 함께 살아가고 있어요. 서울에서는 출근과 퇴근 사이에 지치고 무너지는 일상만 연속적으로 만났는데, 굳이 그 일상을 계속 이어갈 이유는 없다는 생각이 들었거든요. 뭐, 아직 쉽지 않아서 생각하고 상상한 걸 제대로 하고 있다고 할 순 없어요. 연고 하나 없는 낯선 지방 소도시에서 먹고 사는 일도 어려운데 쉽지 않은 일을 아직까지 계속 하고 있거든요. 막막했지만 어디서 돈 빌려서 만들고, 용역 사업 지원해서 만들고, 지원사업 받아서 어떻게 어떻게 거의 2년을 만들어가고 있어요.

...(중략)

2019년 10월부터 6주+a 기간을 함께 살게 될 주민 16명이 전국 곳곳에서 이곳 전라남도 목포까지 왔어요.
새로운 주민들이 <괜찮아마을>에서 어떻게 지냈는지 다양한 시선(기획자 시선으로 본 기록, 관찰자 시선으로 본 기록)으로 기록하려고 했어요.

결국 두 가지 기록물을 출판했어요

기록물 1: [기록 일지] 괜찮아마을, 그냥 재미있었으면
기록물 2: [관찰 일지] 일지목포 집 하나 사십 삼일 열여섯 사람

각각 13,000원에 판매하려고 하지만, 처음 그 마음 잊지 않고 PDF 파일을 무료로 공개해요.
단, 인쇄물을 필요로 하거나 상업적인 목적으로 기록된 내용 활용을 예정하고 있다면 문의 또는 구매를 해주세요.

///자세한 내용과 자료는 상단의 링크를 통해 확인하실 수 있습니다.
삭제하시겠습니까?
취소

뉴스
레터
구독
하기