충청남도공익활동지원센터

아카이브

2018년 천안KYC에서 새롭게 시작한 활동, 지역예산을 살펴보는 예산분석모임!
작년 여름에 열린 "내가 낸 세금 다 어디로 갔을까" 북콘서트를 시작으로 하반기에 기초교육과 예산분석모임을 진행했습니다.

​예산에 대해 1도 모르던 10여명의 회원들과 각자 관심분야를 나누고, 끙끙대며 고통의(?) 시간을 보낸 결과,
2018년 12월을 얼마 남겨두지 않은 어느날, 드디어 결과물이 나왔어요! :)

실은 여전히 긴가민가하고 자신 없지만, 이렇게 조금씩 시작해보자고 은근히 재미있는 일이라고 얘기하고 싶었어요

늘 보던 예산서와 예산 관련 책들의 용어와 숫자가 너무 어려워서 우리는 쉽게 만들어보자 했지만, 그게 정말 쉬운일이 아니네요.. 더군다나 우리같은 선무당에겐ㅜㅜ

그래도 가능한 일상적인 언어를 사용하려고 노력했고, 숫자도 억단위에서 끊어 한글로 표기했습니다.
더불어, 더 많은 분들이 봤으면 하는 마음에 e-book으로도 제작했어요

2018년의 아쉬움은 올해의 좋은 거름이 되겠지요?
2019년에도 예산분석자들을 모아 함께 천안시의 살림살이를 살펴볼 예정입니다:)
두근두근 벌써 기대가 되네요

e-book 보러가기☞ http://srook.net/mgroupie/636809932115828223

비밀글입니다.

충남공익활동지원센터
의견 감사드립니다.
해당 자료는 풀뿌리희망재단의 후원으로 천안KYC에서 2018년 진행한 사업입니다.
기회가 되면 천안KYC에 선생님의 의견을 전해드리도록 하겠습니다.
댓글을 비밀글로 설정하셔서 좋은 의견을 홈페이지 관리자만 볼수있다는게 아쉽습니다. ^^
삭제하시겠습니까?
취소

뉴스
레터
구독
하기